北京农业信息技术研究中心
Beijing Research Center for Information Technology in Agriculture
国家农业信息化工程技术研究中心
National Engineering Research Center for Information Technology in Agriculture

北京昌平区八家村果园和天汇园

建设日期:
2018-11-14
所属研究方向:
农业智能系统

基地基本情况概述:八家村是北京市昌平区崔村镇西北部的半山区村,东临军都山滑雪场,距离昌平城区10公里,紧邻六环,村域面积2万余亩,共有953人,其中,农村户籍670人,273户,党员63人。八家村北依燕山、南傍京密引水渠,中间一道由东至西狭长的山前丘陵岗台地貌,称之为“山前暖带”,昼夜温差大,有利于糖分积累,为苹果种植提供了得天独厚的环境和条件。八家村的主导产业是苹果种植,村庄紧邻中日友好观光果园,是国内最早引进种植富士苹果的乡村,有标准化富士苹果果园800余亩。

需要解决的问题:苹果病虫害监测预警、质量安全控制与溯源。

解决方案:中心承担了首都科技创新券“智能化苹果园病虫害监测预警系统”(20181111746776)示范基地建设工作,研发了苹果园病虫害监测设备1套,实现了苹果主要病虫害远程自动监测和识别。

Image title

图1 苹果园病虫害监测设备部署现场图

在果园部署气象站1套,实现了总辐射、气温、相对湿度、降雨量、风速、风向、四层土壤温湿度等多要素气象观测,为病虫害预警和追溯系统提供了气象数据支持。

Image title

图2 果园气象站现场部署图

示范果园栽培智能管理与追溯系统,包括基于B/S的生产过程管理系统、手机条码扫描追溯系统、网站追溯系统。

Image title

图3 果品追溯系统

在北京市天汇园有机果品观光采摘园安装了害虫自动监测设备1套,实现对害虫性信息素诱捕、拍照、上传、识别、计数一体化。

Image title

图4 害虫自动监测设备

示范效果:帮助八家村获批全国“一村一品”示范村镇荣誉称号。