北京农业信息技术研究中心
Beijing Research Center for Information Technology in Agriculture
国家农业信息化工程技术研究中心
National Engineering Research Center for Information Technology in Agriculture

天津宝坻区大钟庄农场高标准农田建设模式创新试点物联网项目

2020-04-01

项目建设地点位于天津市宝坻区大钟庄农场,项目根据生产经营需要,计划在 8400 亩高标准农田项目区域内,进行物联网平台和物联网示范点建设,将区域内所有农业物联网建设点的地理信息、企业信息、环境变化信息、生产管理信息进行远程管理的维护。在区域内通过物联网应用示范带动农业科技支撑生产,带动科技支持农业生产的整体发展。

解决方案:在 8400 亩高标准农田项目区域内,建设高标准农田水稻种植系统实现沼液、供水和供肥的多功能集成控制,根据水稻不同生育阶段水肥需求规律实现水肥和沼液精准施入,起到提高水肥利用效率、增产增收,节约成本和保护环境的效果。

使用效果:施用沼液之后,水稻产量提高5-10%;系统的使用解决了大田水稻种植追肥难题,减少了化肥的使用量,一个种植季每亩水稻节约尿素用量约5KG;系统的使用提高了沼液处理使用难题,解决了周边两个大型奶牛养殖场的沼液处理难题,降低了农业面源污染,保护了农业生态环境,防止因为沼液无序排放造成的农村环境污染问题,同时显著提高水稻的产量和品质,从而增加农民收入。

Image title

Image title

项目应用现场