北京农业信息技术研究中心
Beijing Research Center for Information Technology in Agriculture
国家农业信息化工程技术研究中心
National Engineering Research Center for Information Technology in Agriculture

苏州吴江国家现代农业示范园高效立体栽培设施建设

2020-04-01

吴江国家农业现代示范园坐落于苏州市吴江区同里镇,其中江澜农业园需要改造的连栋温室1920㎡,项目投入138万元。

需要解决的问题:常年以种植叶菜为主,园区管理比较落后,栽培主要靠人工,作业量大,种植全靠经验,水肥浪费量较多,且每年的种植效果也不理想,园区内的灌溉管路与种植设施比较简单,需要投入的维护人员较多,经济效益较差。

解决方案:根据园区内温室的大小,为园区设计了多种立体栽培设施,主要包含有平铺水培、A子架栽培、三层立体水培和立式管道栽培架等,整个设计共分4块,既有基质栽培也有水培,所有栽培设施全部由一套水肥一体化设备进行管理,同时还讲温室的风机湿帘、通风和遮阳等环境调控设备接入物联网中,使整个温室的控制与操作更加智能化与集成化,改善完的温室,只需要一个人就可以完成所有操作,即可自由设定灌溉时间,也可以设置参数让设备自动运行,跟以往相比,不仅节省了人工,同时栽培上更加科学,节水节肥,真正实现了节约化、智能化栽培。

Image title

高效立体栽培设施


示范效果:高效立体栽培设施、水肥一体化和物联网系统的结合,使园区的种植不在是单一靠人力来完成,为提高种植效率和节约种植成本提供了一种可行性参考,同时,周边的温室也可以接入物联网系统中,使温室的管理与种植实现智能化、少人化。