北京农业信息技术研究中心
Beijing Research Center for Information Technology in Agriculture
国家农业信息化工程技术研究中心
National Engineering Research Center for Information Technology in Agriculture

苏州吴江国家现代农业示范园尾菜废弃物有机发酵系统应用

2020-04-01

吴江国家农业现代示范园坐落于苏州市吴江区同里镇,其中园区内江澜农业占地80余亩。园区运行已有5年之多,冷棚60多个,连动塑料大棚5个,每个长宽48m。

需要解决的问题:园区长期生产过程中产生了很多农业废弃物,这些废弃物主要是蔬菜一季种植完之后产生的废叶、茎秆、和一些根须等,这些废弃长期以来没有很好的处理办法,只能大量丢弃在路边或者河道里,造成资源的浪费和环境的污染,与此同时,园区也想通过饲养家禽的办法来解决废弃物的问题,但是都已失败或者效果不理想结束,废弃物处理的问题始终没得到很好的解决。

解决方案:针对以上问题,北京农业智能装备技术研究中心为江澜农业园制定了一整套废弃物的处理方法与配套设备,从尾菜废弃物的收集、粉碎、调配到发酵、过滤、消毒,以及后期有机肥业的灌溉等全程实现机械化操作,即解决了尾菜废弃物的难处理问题,同时也变废为肥,使资源得到了合理的应用,该系统不仅解决了园区废弃物的处理问题,同时也节省了大量的人工成本,使园区的生产效率得到很大的提高。

Image title

尾菜废弃物有机发酵系统


示范效果:尾菜废弃物有机发酵系统的建立,不仅解决了江澜农业园内部的尾菜处理问题,同时也给周边园区提供了一种较先进的尾菜废弃物处理方案,同时为园区有机生产提供了一定肥源保障,为建设美丽园区提供了重要的技术支持。