北京农业信息技术研究中心
Beijing Research Center for Information Technology in Agriculture
国家农业信息化工程技术研究中心
National Engineering Research Center for Information Technology in Agriculture

天津放心菜基地追溯系统

2020-01-14

基地基本情况概述:蔬菜农产品质量安全问题关系到人们的身体健康和生产企业的信誉,天津放心菜质量安全追溯以监管部门为主导,通过对放心菜基地农产品从生产到销售过程进行监管,改善蔬菜农产品的质量安全问题,提高企业竞争力,保障监管部门的管理力度。

需要解决的问题:调研天津市各区县蔬菜生产企业的生产、检测、包装、销售、以及相关信息的管理模式,研究分析生产企业在农产品安全问题上的缺陷与不足,构建放心菜基地追溯体系。

解决方案:

(1)研发放心菜基地生产管理系统,规范蔬菜农产品生产企业的生产方式。

(2)研发适用于区县监管部门的产品抽检系统。

(3)研发面向消费者的追溯系统和信息服务平台。

示范效果:

Image title

图1 放心菜基地管理系统

Image title

图2 放心菜”质量安全监管系统

Image title

图3“放心菜”质量安全追溯系统

Image title

图4“放心菜”信息服务平台

面向基地、职能部门、消费者3类主体,覆盖产前、产中、产后3个环节,开发了放心菜基地管理系统、质量安全监管系统、质量安全追溯系统和综合信息服务平台4个应用系统,建立包括10个区县监管中心、90个乡镇监管站、234个放心菜基地在内的市-县-乡-基地4级监管网络。通过项目建设提高了从业人员素质,强化了质量安全监管,提升了蔬菜质量安全水平,促进了产业健康发展。