北京农业信息技术研究中心
Beijing Research Center for Information Technology in Agriculture
国家农业信息化工程技术研究中心
National Engineering Research Center for Information Technology in Agriculture

北京格林万德农业科技有限公司

2020-01-14

基本情况概述:北京格林万德农业科技有限公司始建于2000年,位于北京市朝阳区豆各庄乡绿丰家园东侧,是一家以经营无公害蔬菜种植、加工、出口一条龙的现代化农业企业。尽管北京格林万德农业科技有限公司建立了较为完善的生产加工配送体系和管理模式,但企业和供应商之间、企业各部门之间、客户之间仍在沿用传统的交流模式,信息交换和共享能力较弱,缺乏从全局角度的统一规划和标准的业务规范、数据规范,因此,不能进行较深层次的数据挖掘和统计分析,信息综合利用水平较低。

需要解决的问题:分析企业从产品采购、入库、加工、出库、销售等流程,应用信息技术优化农产品加工企业管理,降低成本,整合各环节资源,为企业提供标准化、规范化管理的解决方案,提高管理效率。

解决方案:

(1)网络平台建设:考虑到北京格林万德农业科技有限公司的现有网络状况和以后的扩展性,整个网络平台分为内网和外网两部分。建立包括公司经理室、办公室、接待室、库房和财务等的内部局域办公网络,并通过宽带接入互联网。

(2)企业办公信息数据库建设:通过需求分析和实地调研,整合电子秤、车载电脑、环境传感器等设备,设计企业各业务流程信息采集的数据表。

(3)加工农产品信息管理系统建设:以产品加工的主要流程为基础,以局域网为载体,开发面向加工农产品企业的信息管理系统。

Image title

Image title

Image title

Image title

该项目在北京格林万德农业科技有限公司顺利实施,实现了原料入库、加工、成品出库、销售、配送等流程的信息化管理,整合了入库员、出库员、加工车间主任、财务人员等角色所录入的信息,生成业务流程中涉及到的多种统计汇总报表,为企业管理者的高效管理提供决策支持,提高了农产品加工过程的管理效率。