北京农业信息技术研究中心
Beijing Research Center for Information Technology in Agriculture
国家农业信息化工程技术研究中心
National Engineering Research Center for Information Technology in Agriculture
  • 姓  名:王秀
  • 性  别:
  • 专  业:农业机械化工程
  • 学  历:博士
  • 职  称:研究员
  • 职  务:部门主任
  • 邮  箱:wangx@nercita.org.cn

河北万全人,河北农业大学机电工程硕士研究生毕业,中国农业大学机械工程博士毕业。

长期精准农业相关智能装备技术的研发与试验工作,开发了多种形式的变量施肥及化学变量农药喷洒的相关设备。近年来在设施农业生产装备技术方面重点开展了穴盘自动化播种、自动化灌水、设施农业生产精准化施肥及化学农药高效喷洒的研究,取得了较好的研究成果。

主持和参加多项国家863项目的研发工作。主持的863项目“小麦生产精准作业系统构建与应用”课题的主持人,完成了试验机具的改进定型试验和项目在北京、河南、河北和山东等示范区的技术推广工作,顺利完成了科技部组织的项目验收工作。做为863合作项目“精准农业智能变量作业装备研究开发”课题副主持人,完成了半自动变量施肥机和化学农药注入喷药机的样机开发与试验工作。做为农委试验示范项目“京郊农药安全喷洒技术应用示范”课题的主持人,完成了北京市农委的项目验收工作。参加的江苏大学863合作项目“蔬菜高效施药技术研究与装备创制”课题完善了温室施药机器人平台的样机试制和设施农业技术推广工作。目前是北京市果类蔬菜创新团队设施装备功能研究室的岗位专家。

 

参加的“精准农业技术应用与示范”和“数字农业测控技术与产品”分别获得国家科技进步二等奖,与河北农科院作物所合作申报的“小麦玉米两熟农田除草剂减量施用技术研究”研究成果获得2010年河北省科技进步一等奖。已经申请国家专利30余项,发表科技论文80余篇