北京农业信息技术研究中心
Beijing Research Center for Information Technology in Agriculture
国家农业信息化工程技术研究中心
National Engineering Research Center for Information Technology in Agriculture

装备中心在疫情防控期间为全国土壤墒情监测线上培训提供技术支撑

2020-03-13

为做好2020年全国土壤墒情监测和节水农业工作,3月12日上午,全国农技中心举办了全国土壤墒情监测线上培训班。按照新冠肺炎疫情防控要求,利用腾讯会议网络平台,线上培训“墒情监测关键技术”,部署全年重点工作。北京农业智能装备技术研究中心作为技术支持单位,中心郑文刚副主任、张钟莉莉、于景鑫、董静等组成技术团队,为在线培训工作提供技术支撑。

来自各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团土肥水技术推广部门的代表70多人参加了培训。全国农技中心副主任许发辉、首席专家高祥照,种植业管理司肥料与节水处处长徐晶莹分别提出,墒情监测是节水农业的基础职能和核心支撑,是公益性技术推广的具体体现。加快应用智能感知、物联网、大数据、移动互联等现代信息技术,强化墒情监测自动站点建设,开发完善“全国土壤墒情监测系统”信息平台,提升墒情监测能力,提高墒情监测效率,是墒情监测工作的迫切需求。

张钟莉莉博士全面介绍了全国土壤墒情监测系统的使用方法、设备操作规程,做好疫情防控期间“战疫情 保春耕”的技术保障工作。