北京农业信息技术研究中心
Beijing Research Center for Information Technology in Agriculture
国家农业信息化工程技术研究中心
National Engineering Research Center for Information Technology in Agriculture

信息中心和装备中心共同研制的环境消毒机助力疫情防控

2020-02-20

新型冠状病毒疫情发生后,信息中心和装备中心积极响应政府和院领导号召,努力用科技手段助力疫情防控工作,紧急组织科研力量对早期研制的一款农业温室大棚病害防治及畜禽养殖舍除臭防疫的臭氧消毒机进行改造升级,一是根据应用场景的变化,调整适合人体安全浓度参数(国家卫生部规定的臭氧安全浓度为0.1ppm),二是提高设备的远程智能调控能力,三是提高设备的稳定性和安全性,四是积极协调生产线所在的当地政府允许复工生产。

升级后的设备在解放军保障部队第903医院进行了验证应用,使用低浓度臭氧杀毒前后检测到的全病毒数量由16减少到1,高浓度臭氧杀毒前后全病毒数量由90减少为0,消毒效果良好。目前,升级后的设备已在解放军903医院安装6台,解放军联勤保障部队第983医院和平院区(天津)安装1台, 浙江省诸暨市人民医院安装5台、诸暨市红十字会医院安装5台、诸暨市街亭医院和王家井医院各安装1台、北京市复兴医院安装2台,港澳台办公室安装1台。

为给我院职工创造一个安全的工作生活环境,在院综管中心张爱武主任和宣传处张卫处长的协助下,2020年2月13日和14日,信息中心乔晓军、杜小鸿、吴华瑞等会同院综管中心赵瑛、熬雪玲等同志,分别在院职工食堂、农科大厦A座大厅、医务室进行了设备安装与运行调试。

目前中心已向武汉捐赠20台环境消毒机,分别安装于武汉市第一医院、武汉市三医院、武汉市第九医院、湖北六七二中西医结合骨科医院、湖北省荣军医院、龙泉社区卫生服务中心、武汉市优抚医院、武汉市汉口医院、湖北省地质医院等十余家医院。捐赠给广西玉林市的环境消毒机也已到位。