北京农业信息技术研究中心
Beijing Research Center for Information Technology in Agriculture
国家农业信息化工程技术研究中心
National Engineering Research Center for Information Technology in Agriculture

装备中心黄文倩课题组在《Ultrasonics Sonochemistry》发文阐述大蒜油纳米乳剂制备方法并揭示其抑菌机理

2020-03-06

青霉菌广泛存在于自然环境中,果蔬储藏运输过程中容易被青霉菌感染,引起青霉病进而导致腐败变质,而大蒜油含有丰富的有机硫化物,因此具有强氧化性,能够用于抑制微生物生长。但是在生产实践中,由于大蒜油的疏水性及不稳定性限制了其应用,如何有效利用大蒜油的强氧化性、提高大蒜油的生物利用率是一个亟待解决的问题。近日,国家农业装备技术研究中心黄文倩课题组题为“Green synthesis of garlic oil nanoemulsion using ultrasonication technique and its mechanism of antifungal action against Penicillium Italicum”的研究论文在线发表于Ultrasonics Sonochemistry (2019 .279)。

课题组利用超声破碎绿色制备方法制备大蒜油纳米乳剂。研究表明,在确定复配表面活性剂HLB为14后,当大蒜油浓度为5.5%,复合表面活性剂的浓度为10%,超声作用时间为5 min,超声输出功率为50%时,所获取的粒径为52.27 nm的大蒜油纳米乳剂具有最佳的抑菌效果。纯的大蒜油的最小抑菌浓度为3.7%,制备成大蒜油纳米乳剂后大蒜油的最小抑菌浓度为0.01265%,将大蒜油制备成纳米乳剂后,其生物利用率提升了近300倍,所制备的大蒜油纳米乳剂能有效地预防青霉病发生。

黄文倩课题组近年来致力于利用光电技术在不同尺度下研究农产品生物特性感知的基础问题,并研发快速检测技术与装备。本研究提供了一种用于预防果蔬青霉病的大蒜油纳米乳剂制备方法,并从细胞结构和分子角度分别阐述了大蒜油纳米乳剂的抑菌机理,为大蒜油在实际生产中用于预防果蔬青霉病提供了应用基础。相关方法前期已申请国家发明专利。装备中心龙园工程师为本文第一作者,黄文倩研究员为通讯作者,王庆艳助理研究员、杨桂燕工程师为共同作者。该研究得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金、山东省重大科技创新工程项目等的资助。