北京农业信息技术研究中心
Beijing Research Center for Information Technology in Agriculture
国家农业信息化工程技术研究中心
National Engineering Research Center for Information Technology in Agriculture

中国工程院“乡村治理现代化发展战略研究”重大咨询研究项目 启动会在京召开

2020-01-17

2020年1月15日,中国工程院“乡村治理现代化发展战略研究”重大咨询项目启动会在中国工程院召开。会议由项目组长赵春江院士主持,中国工程院沈国舫院士,副院长邓秀新院士,农业学部主任康绍忠院士,以及陈剑平院士、王汉中院士、张福锁院士、朱利中院士、王桥院士、农业农村部农村合作经济指导司张天佐司长,农业农村部农村社会事业促进司杨春华二级巡视员、北京市农林科学院李成贵院长、清华大学公共管理学院王亚华副院长、中国社会科学院农村发展研究所谭秋成研究员、华南农业大学公共管理学院贾海薇教授、新疆农垦科学院尹飞虎教授、中国工程院二局黄海涛二级巡视员,以及各课题负责人和科研助理等共计30余人参加会议。会议听取了项目组及各课题组研究方案的汇报,并进行了专家咨询。

Image title

赵春江院士代表项目组从背景意义、研究内容、研究方案、预期成果、组织框架和进度安排等方面汇报了项目总体研究方案,3个课题负责人对各课题研究目标、研究内容、研究方案和预期成果等内容进行了汇报。与会院士、专家对项目总体设计和研究方案给予了肯定,并提出了具体意见和建议:项目要厘清治理和现代化等基本概念,确定研究边界,明确项目研究目标是利用工程技术实现乡村治理现代化。研究过程中要做好趋势分析和形势研判,分类分策开展调查研究,注重调查的科学性和时效性,针对不同区域和不同发展阶段,从工程技术视角研提乡村治理现代化重大工程部署与决策建议,推动工程科技在乡村治理领域的扩散和应用,推动实现乡村振兴。

最后,赵春江院士作了总结发言并对下一步工作进行了部署。他指出,项目落脚点要在治理能力提升上,注重学理研究和可操作性相结合,各课题要根据院士专家意见建议调整和完善研究方案,聚焦研究内容,深入开展调研工作,掌握第一手数据资料,按照进度安排有序推进课题研究工作。陈剑平院士提出,要坚持工程院咨询项目特色,从提高效率和提升效益两方面出发,明确政府职责以提高运行效率,利用商业模式吸引社会资本参与,通过打造产品来提升效益,重点在科技工程、法律法规、政策制度、人才队伍建设等方面提出咨询建议。朱利中院士提出要关注国家重大战略背景下的乡村变化,结合社会科学研究,点、线、面共同推动,点是项目调查点,线是信息技术和工程技术支撑,面是要兼顾全国不同区域的适用性,建议统一调研方案和加强课题间沟通交流。