北京农业信息技术研究中心
Beijing Research Center for Information Technology in Agriculture
国家农业信息化工程技术研究中心
National Engineering Research Center for Information Technology in Agriculture

中心科技人员开展生态环境部生态环境损害评估工作并赴内蒙古呼和浩特市考察

2020-01-13

2020年1月8-10日,北京农业信息技术研究中心数字生态部陶欢博士和李子阳参加了2019年度生态环境损害评估与赔偿课题“土壤环境修复决策工具研发”结题验收会。该课题以降低土壤生态环境损害量化和费用估算的不确定性为目标,开展典型地块土壤和地下水环境损害、土壤和地下水生态服务功能损害量化方法的优化研究。

课题负责人陶欢博士汇报了土壤和地下水环境损害恢复费用估算工具包的研发工作,并演示了土壤和地下水环境损害恢复决策支持系统,该系统为区域生态环境损害鉴定评估提供技术支撑和实用工具,实现环境损害价值的快速准确量化,课题研究成果得到生态环境部专家的肯定。

会后,中心开发人员和生态环境部规划院生态环境损害鉴定工作人员赵丹副研究员等共同赴内蒙古呼和浩特市考察草原生态产业大数据平台的建设情况。平台负责人马淑敏讲述了“人与自然生命共同体+大数据决策平台+土壤种质资源”恢复草原生态系统的理念。

Image title

通过此次考察,了解到以“土种气”大数据驱动的生态环境损害价值量化模式,通过决策平台指导生态修复包的测土配种,实现区域生态环境精准修复提供决策服务。