北京农业信息技术研究中心
Beijing Research Center for Information Technology in Agriculture
国家农业信息化工程技术研究中心
National Engineering Research Center for Information Technology in Agriculture

“十三五”国家重点研发计划 “信息感知与作物精细生产管控机理研究”项目在北京召开2019年度总结会

2020-01-03

为保障项目顺利实施,2020年1月3日, “十三五”国家重点研发计划 “信息感知与作物精细生产管控机理研究”项目(2016YFD0700300)2019年度总结会在北京召开。

会议由北京农业信息技术研究中心主办,中国农业机械化科学研究院承办,中国农业大学韩鲁佳教授、李洪文教授、青岛农业大学尚书旗教授、江苏大学魏新华教授、中国农业大学李民赞教授、吉林大学付君副教授等专家出席了项目2019年度总结会。

Image title

会议由项目主持人、北京农业信息技术研究中心首席科学家赵春江院士主持,赵春江院士首先就项目整体进展情况及存在的突出问题作了简要汇报。随后,华南农业大学胡炼教授、中国农业大学谭彧教授、北京农业信息技术研究中心王培助理研究员、浙江大学裘正军教授、中国农业机械化科学研究院张俊宁研究员分别代表“农机作业对土壤质构及作物生长影响机理研究”、“基于土机植互作的耕种收新原理新机构研究”、“农机作业与精细生产管控理论与方法研究”、“农机作业环境与本体信息快速获取传感器研究”、“精播精施与精准控制智能决策系统研究” 等课题做了汇报,内容包括各课题2019年度的研究目标、研究进展、课题取得的重要成果、考核指标完成情况、经费执行情况、存在问题以及下一步计划等。与会专家对各课题存在的问题、课题执行管理情况和经费执行情况等内容进行了点评,并提出了建议。

来自中国农业大学、浙江大学、华南农业大学、中国农业机械化科学研究院、上海交通大学等10家项目参加单位的相关研究人员50余人参加了会议,并针对项目及课题研究过程中存在的问题、与会专家建议、2020年工作计划等进行了讨论和工作部署。