北京农业信息技术研究中心
Beijing Research Center for Information Technology in Agriculture
国家农业信息化工程技术研究中心
National Engineering Research Center for Information Technology in Agriculture

“十三五”国家重点研发计划“畜禽水产保质储运技术装备研发与示范”项目召开课题研究进展交流会

2020-01-02

为加强课题之间的交流合作,共同推进“畜禽水产保质储运技术装备研发与示范”项目的顺利实施,2019年12月28日,中心在北京召开“十三五”国家重点研发计划“智能农机”专项、“畜禽水产保质储运技术装备研发与示范(2018YFD0701000)”项目课题研究进展交流会。

会议特邀专项管理机构中国农村技术开发中心计划与协调处处长杨经学、项目专员汪彩华,北京市科学技术委员会社发处调研员马金旺,中国农机院副院长方宪法研究员,北京金瑞永大会计师事务所王凤波高级会计师,中国农业大学罗永康教授,中国水产科学研究院宋怿研究员,中国农科院农产品加工所张春晖研究员,北京工商大学左敏教授,北京派得伟业科技发展有限公司吴建伟教授级高工等领导和专家出席会议。北京市农林科学院科研处栾汝鹏博士、北京农业信息技术研究中心科研管理部李斌博士分别代表院、中心出席会议。

项目主持人、北京农业信息技术研究中心副主任杨信廷研究员介绍了项目总体研究进展情况,浙江大学李肖梁教授、中国农机院刘春阳研究员、中国农业大学李振波教授、江苏雨润肉食品有限公司周辉研究员、浙江兴业集团有限公司劳敏军研究员分别汇报了5个课题的研究进展。项目自2018年8月正式启动以来,围绕农产品货架期预测模型、冷链储运设施智能调控装置、畜禽水产品质量安全管控系统等技术产品的研究和应用示范,按计划完成了各项研发任务和考核指标。对照项目任务书和项目实施方案,项目整体上进展顺利,成果丰硕,下一步将继续推进技术成果的应用示范工作。

Image title

与会领导和专家对项目和课题取得的研究进展和成果给予了充分肯定,并就课题间成果对接、项目亮点成果凝练、项目经费执行、项目绩效综合评价等提出了富有建设性的指导和建议。

来自北京农业信息技术研究中心、浙江大学、中国农业机械化科学研究院、江苏雨润肉食品有限公司、浙江兴业集团有限公司等15家项目参加单位的相关研究人员40余人参加了会议,并针对项目及课题研究过程中存在的问题、与会领导专家的建议、2020年工作计划等开展了讨论并进行了逐一落实。