北京农业信息技术研究中心
Beijing Research Center for Information Technology in Agriculture
国家农业信息化工程技术研究中心
National Engineering Research Center for Information Technology in Agriculture

中心科研人员赴河北阳原县组织开展扶贫调研工作

2019-12-26

2019年12月25日,北京农业信息技术研究中心合作交流部杜小鸿副研究员、张木国工程师、数字生态部淮贺举博士及北京市科委农村中心赵淑红部长等一行到河北省张家口市阳原县进行扶贫调研工作。

期间,在阳原县就业扶贫工厂—阳原县益健和农业开发有限公司,实地考查了食用菌基地建设情况并与企业负责人蔡顺茂总经理进行了沟通和交流。益健和公司利用台湾秸秆循环处理技术将周边村镇玉米秸秆处理转化为食用菌菌棒,为当地解决了食用菌菌棒成本问题。2019年为进一步拓展当地食用菌种植的扶贫项目,益健和基地与北京市朝阳区豆各庄乡对接建设了总投资300余万元的食用菌养菌大大棚、加工车间及菌棒加工设备,急需食用菌种植技术专家做技术指导。

Image title

随后,杜小鸿副研究员一行实地考察了益健和在建的温室,了解信息化需求。最后与井儿沟乡政府进行了沟通交流,目前该乡食用菌项目采取了“扶农公司+村委会+企业+贫困户”的“四位一体”合作模式,统一规划,试点先行、示范带动,逐步推进。目标是推动井儿沟乡食用菌种植产业的快速发展,带动全县的农业产业转型增效。淮贺举博士介绍了中心的整体情况并结合阳原县食用菌产业发展提出了建议。

最后,杜小鸿副研究员表示希望借助中心的技术资源,为阳原县提供食用菌种植的农业信息化技术方案,帮助阳原县的农业食用菌产业和经济附加值高的设施蔬菜产业发展,打好脱贫攻坚的最后战役。

Image title