北京农业信息技术研究中心
Beijing Research Center for Information Technology in Agriculture
国家农业信息化工程技术研究中心
National Engineering Research Center for Information Technology in Agriculture

信息中心完成的清远市数字农业成果发布并上线运行

2020-01-02

2019年12月31日,2019清远市数字农业成果发布会在华南863科技创新园举行,由北京农业信息技术研究中心研发完成的清远市现代农业产业园综合管理大数据服务平台和全国农业科教云平台清远农宝平台正式线上运行。中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任、首席专家赵春江研究员出席了成果发布会,参加会议的领导、专家还有农业农村部科技教育司推广处处长崔江浩、广东省农业农村厅二级巡视员杨志平、广东省科学技术厅农业农村处副处长叶毓峰、中国农业科学院茶叶研究所茶树种植工程研究中心主任肖强、国家农业智能装备工程技术研究中心副主任郑文刚、国家农业信息化工程技术研究中心副主任吴华瑞、珠三角转化平台负责人段丹丹等。

清远市人民政府副市长雷玉春出席发布会并致欢迎辞,清远市农业农村局张伟杰局长代表清远市农业农村局、清远市智慧农业研究院通报了2019年清远数字农业工作情况。随后,国家农业信息化工程技术研究中心周艳兵博士、陈诚博士分别汇报了清远市现代农业产业园综合管理大数据服务平台和全国农业科教云平台清远农宝平台建设情况,并在与会嘉宾们的见证下平台正式上线发布。两大平台由国家农业信息化工程技术研究中心倾力打造,农业农村部科技教育司推广处和清远市农业农村局全程指导。清远市现代农业产业园综合管理大数据服务平台主要包括政务版、大屏展示版、移动终端版,实现清远市产业园的资源共享信息化、管理信息化、产业企业品牌宣传推广信息化、园区生产智能化和营销体系信息化;全国农业科教云平台清远农宝平台主要包括清远市农业科教云平台和清远农宝APP,是全国农业科教云平台的地方性服务延伸与深度应用,可实时链接全国农业科教云平台的专家、技术、成果、市场等优质资源,并接入地方网络通道、特色产业、体系队伍等优势资源,提供农技问答、服务日志、农情快报、在线学习等更加及时、全面、有效的技术指导服务,强化了清远市农业科技成果的转化和落地支撑能力。两大平台的上线运行,将全面提升清远农业发展竞争力,对清远市整体推进农技推广信息化建设和打造广东省“数字农业”示范市具有重要意义。农业农村部科技教育司推广处崔江浩处长充分肯定了清远市现代农业产业园综合管理大数据服务平台和全国农业科教云平台清远农宝平台建设成果,并希望两大平台能够稳定高效运行、持续发挥作用,为广东省乃至全国的农技推广服务和现代农业发展提供建设样板。赵春江院士对清远市智慧农业研究院建设和两大平台成果进行了系统性总结,对平台研发团队提出高质量运维要求,保障两大平台安全高效稳定运行,并期望平台的强大功能在实际工作中用起来、用的好,实现平台数据的持续更新和服务能力的不断完善。

发布会还设置了院士专家讲座环节,由赵春江院士就现代信息技术在茶叶领域的应用作了专题报告,中国农业科学院茶叶研究所茶树种植工程研究中心肖强主任作了“茶产业现状与发展趋势”专题报告。会后,与会嘉宾参观清远市智慧农业研究院成果展。

Image title