北京农业信息技术研究中心
Beijing Research Center for Information Technology in Agriculture
国家农业信息化工程技术研究中心
National Engineering Research Center for Information Technology in Agriculture

精准施药部

精准施药部现有职工16人,博士学位7人,其中博士后学历3人,专业背景涵盖农业机械化工程、农业电气化与自动化、计算机及地图制图学与地理信息工程等多领域学科。

在科研成果方面,部门累计承担了国家重点研发计划、国家自然科学基金、国家863项目、国家科技支撑计划、北京市农业科技项目、北京市创新团队等科研项目35项,荣获国家科技进步奖2项,其他省部级以上奖励9项,北京市新产品证书25项。获得发明专利授权100余项,实用新型专利授权150余项。发表论文190多篇,其中SCI/EI论文110多篇。

在产业化方面,大田作物生产变量施肥机重点进行了智能化配套技术及产品的开发,完成了土壤样品自动化采集、土壤养分信息计算机网络发布和农田变量机械化施肥配套产品的研发。开发的基于处方图计算机控制变量施肥机、半自动变量施肥机、旋耕变量施肥机、大幅宽牵引式抛撒变量施肥机和复合养分变量投入等五种不同施肥机样机,基本上满足了我国不同生产规模条件下机械化农田作业变量肥料投入的技术要求,研究成果已经推广到北京、河北、山东、河南、新疆黑龙江等我国主要粮棉产区;开发的适合温室条件下使用的无人驾驶遥控农药喷洒机,大幅度提高了农药实施的效率和质量,开发的组合喷头控制变量喷洒、基于速度变化自动喷量调整变量喷药机、光谱杂草识别农药喷洒机、大幅宽变量农药喷洒机、GPS导航自走农药喷洒机、基于处方图控制注入式变量农药喷洒机、超声对靶生物量探测智能喷药机和红外对靶智能果树探测喷药机等8种不同型号的智能农药喷洒机,已在生产上大面积应用推广,可节约化学农药15-35%;开发的设施育苗机械化播种设备、自动化秧苗嫁接机器人和设施生产的高效省力化小型自动化作业设备为缓解京郊劳动力短缺,提高农业生产效率打下了坚实的基础。


联 系 人:王秀

通讯地址:北京海淀区板井曙光花园中路11号农科大厦A座308室。

邮编:100097

电话:010-51503686

传真:010-51503750

E-mail: wangx@nercita.org.cn

网址:www.nercita.org.cn